★ Pan casero (receta básica) ★

Reflexión floja de madre de un sábado por la mañana.

Mi madre, que es una malabarista financiera de su casa, es también a las horas de las comidas rebañadora profesional. De esas que cuando no te acababas el huevo frito o dejabas unas migajas de carne incrustadas en el ala del pollo, te echaba la reprimenda y encomendándose a San Desperdicio Ninguno te asaltaba el plato y relamía con gusto y poca hambre todas tus sobras.

Yo nunca pude entender este afán de mi madre por dejar los platos como recién fregaos.

Hasta que un día, la madre fui yo.

*

pan casero 3

pan casero 2

★ LA RECETA ★

(para dos barras medianas)

300 gr de harina

175 ml de agua templada

1 sobre de levadura de panadero

1 pizca de sal

Diluimos la levadura en el agua templada.

Vertemos la harina en un cuenco. Ponemos la sal. Mezclamos.

Hacemos un hueco en el centro y vamos echando poco a poco el agua con la levadura.

Amasamos hasta que la masa quede elástica y no se nos pegue a las manos.

Hacemos una bola, la ponemos en un plato cubierta de un paño humedo y dejamos reposar en un sitio cálido una hora u hora y media (o hasta que doble su tamaño)

Precalentamos el horno a 250 grados.

Dividimos la masa en varias bolas y les damos forma de barra. Espolvoreamos con harina y le damos unos cortes en la superficie de la barra.

Bajamos el horno a 200° y horneamos durante unos 40 minutos (segun el tamaño de las barra)

Dejamos enfriar en una rejilla.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s