★ Baguette ★ Pan francés ★

Una de las peores cosas que le puede pasar a una madre entregada y agotada es llevarse a la prole de compras. Y no porque ellos no quieran ir, no, no. Tu hijo el Mayor es fan namberuán del supermercado. Y tú, que podrías habérselos encasquetado a tu santo, ir, comprar y volver en un santiamén, decides encajarte el monedero bajo el sobaquillo y hacerte la wondermamá, una angelinajolie en versión maruja nacional.

Nada más llegar, no te da tiempo siquiera a sacar la lista, que el Mayor se te tira en plancha hacia la sección de juguetes. Le has perdido. Entre tanta pala y cacharrro motorizado, el crio está en su salsa y pasa olímpicamente de todo lo que no tenga un tatuaje Caterpillar.

– A este niño le va la construccion, te dices, ¡ay! con lo mal que está la cosa ….

Mientras divagas y te sorbes los mocos sobre el oscuro futuro laboral que le espera a tu primogénito, decides escabullirte pasillo arriba y terminar de una vez por todas con la compra.

En menos de lo que tarda el pequeño en cansarse de chuperretear el euro y el gancho del carrito, te plantas en la caja, avergonzada y exhausta, con una pala apisonadora con doble brazo articulado y accesorios para dar y tomar, tus dos hijos, algo de fruta y verdura (la justa), dos paquetes de galletas, uno de Kinder sorpresa y un matamoscas. Sí. Un matamoscas.

Mejor no preguntar.

Baguette 1

★ LA RECETA ★

(para el reto BAKE THE WORLD)

250 cc. agua
375 gr de harina de fuerza
¾ cucharadita de sal fina
1 sobre de levadura
una clara de huevo
una cucharada de agua

Mezclamos la harina con la levadura y la sal en un cuenco amplio. Añadimos el agua tibia y removemos hasta que se empiece a despegar del recipiente.

Amasamos sobre la superficie de trabajo enharinada durante 10-15 minutos, hasta que quede una masa elástica y flexible.

Pasamos a un bol ligeramente aceitado y tapamos con film transparente. Dejamos reposar en un sitio cálido unos 40 minutos, o hasta que la masa duplique su volumen.

Pasamos de nuevo a la mesa enharinada y apretamos con los nudillos para eliminar el exceso de aire que hay en el interior de la masa. Cubrimos con un trapo limpio y dejamos reposar otros 10 minutos.

Dividimos la masa por la mitad. Estiramos cada trozo hasta conseguir un rectángulo  de unos 30 cm. de largo por 20 cm. de ancho.

Enrollamos en espiral por la parte más larga, apretando un poco el final para sellar el rollo, formando así la barra. Repetimos el proceso con la otra mitad de la masa.

Colocamos una hoja de papel vegetal sobre una bandeja de horno, engrasamos ligeramente y espolvoreamos con un poco de harina.

Batimos la clara de huevo con el agua y pintamos con esta mezcla la superficie de las baguettes. Cubrimos con un trapo (sin que toque la baguette) y dejamos que fermente unos 40 minutos en un sitio cálido o hasta que doblen su volumen.

Con un cuchillo muy afilado, hacemos varios cortes en diagonal.

Horneamos a 190º durante 30 minutos. Sacamos del horno y volvemos a pintar con la mezcla de clara y agua.

Volvemos a meter las barras al horno y acabamos la cocción durante 10-15 minutos más.

★ NOTAS ★

  1. Una baguette (en francés ‘varilla’) es una variedad de pan preparada con harina refinada de trigo, agua, sal y levadura. Su particularidad no es tanto la composición de su masa (harina refinada de trigo, agua, sal y levadura) sino su forma, ya que es mucho más larga que ancha.
  2. Su corteza es crujiente y la miga muy suave y esponjosa, asi que es el pan ideal  para los bocadillos, o para tomar en rebanadas en el desayuno acompañada de mantequilla y mermelada, o quesos y patés.
  3. No todos los “panes largos” en Francia se denominan baguettes. Una baguette estándar mide unos cinco o seis centímetros de ancho por tres o cuatro de alto, pero puede llegar a medir un metro de largo.
  4. Debe consumirse lo más pronto posible, porque es un pan que tiene una duración en frescura más escasa que los panes más gruesos y se endurece con el paso de los días.
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10 comentarios en “★ Baguette ★ Pan francés ★

  1. Vaya aventuras ir con niños al super, mi crío por suerte o desgracia tiene 15 años y ya pasa del super y de mi, sniff, de todos modos seguro que te relajaste amasando estas fantásticas baguettes y luego más aun disfrutando al comerlas. Saludos panarras.

  2. Menuda odisea cuando vas a comprar!!! Pero estoy segura que preparando las baguettes se te habrá olvidado todo y habrás disfrutado de lo lindo.
    Te han quedado estupendas y con una buena miga.

    Un besito,

  3. Jajjaja, ni te imaginas lo identificada que me sentido con tu relato y, es que ir con niños al super puede acabar resultando una batalla campal.
    Tus baguettes están de auténtico lujo seguro que el prepararlas ha hecho que te desestreses

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